беззеркалка

С зеркалом или без?

Сегодня озадачимся ещё одним крайне популярным и актуальным вопросом. Что выбрать? Беззеркальный системный фотоаппарат или все же зеркальную камеру? Вообще первопричиной различных конструкций являются разные подходы к вопросу визирования – необходимости видеть содержание и границы кадра. Для этого придумано несколько способов. Дальномерные фотоаппараты, в цифровую эпоху не очень популярные, имеют отдельное окошко в корпусе, являющееся…

Сегодня озадачимся ещё одним крайне популярным и актуальным вопросом. Что выбрать? Беззеркальный системный фотоаппарат или все же зеркальную камеру?

Вообще первопричиной различных конструкций являются разные подходы к вопросу визирования – необходимости видеть содержание и границы кадра. Для этого придумано несколько способов.

Дальномерные фотоаппараты, в цифровую эпоху не очень популярные, имеют отдельное окошко в корпусе, являющееся видоискателем. Эта система никак не связана с оптической системой объектива, поэтому фотограф видит будущий кадр немного под другим углом, а смена объектива сопровождается сменой рамок и иногда увеличителя в видоискателе для большего соответствия изображения в видоискателе будущему кадру. При таком подходе о большой точности говорить сложно, хотя и есть одно преимущество – как правило, угол зрения в видоискателе шире, чем у объектива, поэтому фотограф видит то, что творится за пределами кадра и имеет шанс предвосхитить момент.

Зеркальные фотоаппараты имеют сложную оптическую систему, которая посредством зеркала и пентапризмы перенаправляет изображение из объектива в оптический видоискатель в состоянии покоя. При нажатии на кнопку спуск поднимается зеркало, и свет попадает на матрицу. В этот момент в видоискателе изображение пропадает. Таким образом фотограф видит ровно то же самое, что и объектив.

Беззеркальные фотоаппараты не имеют оптического видоискателя. Его функцию выполняется путем съема реальном времени изображения с матрицы. В зависимости от настроек пользователя это изображение транслируется либо на большой экран, либо на маленький, спрятанный за окошком электронного видоискателя.

Как всегда, отнесёмся к вопросу серьезно, и попробуем собрать плюсы и минусы, которые проистекают из различных конструкций.

Компактность. Главный аргумент в пользу беззеркалок. За счёт отсутствия зеркала и тяжёлой пентапризмы, беззеркальные камеры могут быть примерно на треть легче и компактнее зеркалок. Однако это преимущество становится исчезающе мало при сравнении с пристёгнутыми объетивами, которые для беззеркалок больше и тяжелее. Компактнее будет беззеркалка только в паре с объективом “блинчиком” около 40 мм.

Слева Canon 5DsR c 85mm f/1.2, справа Sony a7RII c 85mm f/1.4

А если объективов у вас несколько, то общий вес комплекта уже будет не в пользу беззеркалок. То же самое и с полнокадровыми беззеркалками Nikon и Canon.

Аккумулятор. В угоду компактности “тушки” аккумуляторы для беззеркалок часто имеют меньшую емкость, но даже в тех случаях, когда это не так, расход энергии на беззеркалках выше из-за постоянного использования экрана. Например, с одного и того же аккумулятора беззеркальный Nikon Z7 “снимает” 330 кадров против 1840 у Nikon D850. Даже если учесть несовершенство методики CIPA, несколько далёкой от реальной практики, больше 600-800 кадров на беззеркалку сделать сложно.

Фокусировка. Достаточно сложный и объемный вопрос. В зеркалках применяется фазовая фокусировка – самая быстрая, точная и нетребовательная к свету. Однако точность находится в зависимости от юстировки – в отдельных случаях может возникать бэк/фронт фокус, при котором фазовый датчик будет работать корректно, а фактически фокусировка будет смещена. Гибридная фокусировка беззеркалок все же чуть медленнее, но точна во всех случаях.

Видоискатель. Оптический видоискатель зеркалок позволяет видеть будущий кадр “как есть”, что позволяет точно оценивать происходящие события, но не даёт представления о том, каким именно получится кадр. Электронный видоискатель применяет настройки камеры к той картинке, которую вы видите, поэтому это практически будущий кадр, по которому можно оценить глубину резкости, баланс белого, экспозицию итд. Таким образом можно буквально увидеть результат до съемки. Минус в том, что широта восприятия света у глаза больше, чем у матрицы. Если снимаемая сцена очень контрастна, то детали либо в светлых, либо в тёмных областях выпадут из вашего зрения.

В итоге беззеркалки обладают только электронным видоискателем, а зеркальные фотоаппараты имеют не только оптический видоискатель, но и функцию Live View, выводящую на большой экран изображение с матрицы также со всеми настройками.

Тишина. Зеркальные фотоаппараты традиционно более громкие из-за весомого вклада шума откидывания зеркала. И даже режим “тихой” съемки съемки не меняет ситуацию кардинально. Беззеркалки даже в обычном режиме имеют гораздо более тихий звук затвора и очень многие из них оснащены и электронным беззвучным затвором. Как и некоторые зеркальные фотоаппараты при съемке c Live View. Таким образом принципиально обе системы могут снимать бесшумно, а в повседневной жизни, в стандартном режиме беззеркалки работают тише.

Скорость включения. Один из основных минусов беззеркалок – от включения фотоаппарата до первого кадра проходит в лучшем случае секунда, в то время как зеркалка готова сразу. Зеркальный фотоаппарат можно даже не выключать, так как в режиме ожидания он практически не тратит заряд аккумулятора.

Съемка динамических сюжетов. В зеркалках есть оптический видоискатель, и все изменения в сюжете происходят в реальном времени, в то время как в электронном видоискателе минимальная, но задержка есть. При съемке быстрых процессов приходится из предугадывать и нажимать на кнопку спуск раньше, чем решающий момент можно будет увидеть.

Итог. Беззеркальные камеры, умело сопровождаемые маркетинговыми усилиями, не обладают в большинстве своём весомыми преимуществами перед зеркальными системами. При детальном разборе их преимущества либо разбиваются о факты, либо соответствуют возможностям зеркальных фотоаппаратов. Более того, зеркальные камеры дарят дополнительные возможности при съемке как раз за счёт зеркала.

Помните, что снимает не камера, а человек. Конечно, важно подобрать фотоаппарат согласно своим потребностям, но важнее реализовывать его технический и свой творческий потенциалы. Приходите к нам на занятия на самый творческий курс “Вторая ступень“.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Наверх
whatsapp Phone