Марк Манн

Как снимать президентов?

Не каждый фотограф снимает портреты. Не каждый портретный фотограф снимает знаменитостей. Не каждый фотограф знаменитостей снимает президентов. Президента США Барака Обаму снимали всего 7 раз, а президента Российской Федерации посчастливилось снимать и того меньшему количеству людей. Речь сейчас не о репортажной съемке, а о портретных сессиях для журналов. Можно представить себе весь груз ответственности, ложащийся…

Не каждый фотограф снимает портреты. Не каждый портретный фотограф снимает знаменитостей. Не каждый фотограф знаменитостей снимает президентов. Президента США Барака Обаму снимали всего 7 раз, а президента Российской Федерации посчастливилось снимать и того меньшему количеству людей. Речь сейчас не о репортажной съемке, а о портретных сессиях для журналов. Можно представить себе весь груз ответственности, ложащийся на плечи фотографов, выбранных для этой задачи.

В этом материале перескажем вам истории съемок двух портретов – Барака Обамы для журнала Esquire и Владимира Путина для Time.

Начнём с нашумевшего и вошедшего в историю снимка нашего президента авторства Платона Антониу.

Автор: Платон Антониу / Platon Antoniou (сайт фотографа)

Со слов самого британского фотографа в интервью Huffington post, на съемку он пришёл один с переносной студией. Со стороны Кремля было около 20 человек советников и охраны.

Желая хоть как-то растопить лёд, Платон задал вопрос, нравится ли Путину the Beatles. После этого Владимир Владимирович попросил всех немедленно выйти, после чего в кабинете остались только он и фотограф. И 5 человек охраны. Путин признался, что любит битлов.

Дальше была сама съемка, в рамках которой Платон успел отснять 3 пленки в двух разных ракурсах.

Автор: Платон Антониу / Platon Antoniou (сайт фотографа)

Насколько известно фотографу, снимки пришлись Путину по душе, затем они были опубликованы в Time, после чего стали фактически всемирным достоянием. И по сей день это самая знаковая фотография Путина.

Если говорить о технической стороне вопроса, то анализируя само изображение и руководствуясь словами самого фотографа об используемых световых схемах в других аналогичных портретах, то освещение для этих кадров было максимально простое – один источник света фронтально и немного выше уровня головы героя съемки, в качестве насадки – зонт на просвет. И бумажный задник, находящийся, судя по всему, достаточно близко к президенту, так как от него заметны рефлексы на щеках.

Вторая история не обросла дополнительными смыслами, но от этого не стала менее интересна фотографам. Речь пойдет о съемке, исполненной фотографом Марком Манном.

Автор: Марк Манн / Mark Mann (сайт фотографа)

К 80-летию журнала Esquire был придуман фотопроект, в котором должно было участвовать 80 знаковых людей в возрасте от 1 до 80. Президенту США Бараку Обаме было 52 и по плану и предварительному согласию, он также в этот список попадал. Впрочем, на всякий случай отсняли и Вуди Харельсона, но президент все же подтвердил съемку.

Марку разрешили взять в Белый дом одного ассистента, но не дали пропуск на заезд на территорию. Поэтому им вдвоем пришлось по 35-градусной жаре перетаскивать оборудование, стараясь одновременно не опоздать и не торопиться, чтобы не вспотеть. В самом Белом доме согласно внутреннему распорядку им пришлось даже спрятаться в одной из комнат, чтобы их с оборудованием не встретила в коридоре первая леди.

Времени на подготовку было достаточно, чего не скажешь о самой съемке. Вместо оговоренных 15 минут пришлось довольствоваться всего четырьмя минутами.

Автор: Марк Манн / Mark Mann (сайт фотографа)

Сначала разговор не задался, так как свёлся к неловкому дежуромум вопросу “Как Ваши дела?”. Но второй заход оказался удачнее. Спросив президента о загруженности на работе, Марк увидел первый непринужденных смех. После этого работать стало гораздо легче. 30 кадров спустя съемка была окончена.

Благодаря одному из кадров мы можем подробно рассказать о световой схеме для этих портретов.

Автор: Марк Манн / Mark Mann (сайт фотографа)

Большой белый зонт на отражение в качестве рисующего света под углом 45/45. Большой софтбокс с другой стороны для заполнения теней. И два зонта, отгороженные чёрными флагами от объекта съемки, равномерно освещают белый бумажный фон. Свет от 4 генераторов Profoto 8-a.

Что интересно, в случае съемки Барака Обамы фотографу пришлось изменить световую схему по настоянию администрации. Дело в том, что всех других героев снимали с использованием кольцевой вспышки, которая даёт характерный кольцеобразный блик в глазах. В администрации были опасения, что недоброжелатели президента могут использовать этот факт как доказательство связи Барака Обамы с Сатаной.

Если вы тоже хотите уметь снимать безупречные портреты даже в условиях психологического прессинга, показывать людей такими, какие они есть,или такими, как их видите вы, приходите к нам на курс “Всё о портрете“.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
8 ошибок начинающих фотографов

Все мы совершаем ошибки. Кто-то больше, кто-то меньше. Ошибки совершать нужно – без них качест...

Кто такой фотограф?

Казалось бы, ответ очевиден! Фотограф – тот, кто занимается фотографией, тот, кто создает изоб...

Приложения в помощь фотографу. Android

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько существует полезных приложений для смартфонов. Найдется мно...

Наверх