обучение

8 ошибок начинающих фотографов

Все мы совершаем ошибки. Кто-то больше, кто-то меньше. Ошибки совершать нужно – без них качественный рост практически невозможен. Но лучше с этим не перебарщивать. Техника – это всё Главная ошибка, которую может совершить начинающий фотограф – решить, что на приобретении фотоаппарата все и заканчивается. Хорошая техника не является залогом хороших снимков. Очень важно не иметь…

Все мы совершаем ошибки. Кто-то больше, кто-то меньше. Ошибки совершать нужно – без них качественный рост практически невозможен. Но лучше с этим не перебарщивать.

Техника – это всё

Главная ошибка, которую может совершить начинающий фотограф – решить, что на приобретении фотоаппарата все и заканчивается. Хорошая техника не является залогом хороших снимков. Очень важно не иметь таких изначальных заблуждений и оставить себе достаточно времени на изучение фотоаппарата, его возможностей и на изучение творческих приемов.

Инструкция для слабаков

Да, инструкция – чтиво порой нудное и скучное, а весь наш опыт подсказывает, что любое устройство можно заставить работать и без инструкций. Но не в случае с фотоаппаратом. Количество их функций и настроек огромно, и человек, игнорирующий инструкцию, использует свою технику не в полную силу. Носите инструкцию с собой или закачайте её в телефон, обязательно пригодится!

Ручной режим

Безусловно правы те, кто говорит, что камера становится полностью подконтрольна владельцу только в ручном режиме. Но если вы не знаете принципов работы фотоаппарата и эффектов от закрытой диафрагмы и длинной выдержки, в большинстве случаев эксперименты закончатся не самым удачным образом. Лучше ступать на эту территорию, вооруженным базовыми знаниями.

Все отлично!

На маленьком экране фотоаппарата сложно разглядеть нюансы и мелкие детали, а дома на большом мониторе становятся видны промахи по фокусу и смазы. Проверяйте свои фотографии сразу, увеличивая их до максимума на фотоаппарате в режиме просмотра

Идеальные настройки

Настройки фотоаппарата, подошедшие для одного кадра с огромной вероятностью будут нуждаться в корректировке при съемке другого сюжета в других условиях. Ели настройки не менять, следующий кадр получится тёмным/светлым/нерезким.

Вспышка всё поправит

Вспышка может помочь сделать кадр там, где фотоаппарат сам не справится. Но самая распространенная ошибка по использовании встроенной вспышки заключается в надежде на то, что она способна осветить здание или спортсменов посреди поля. Увы, она подчиняется законам физики и действует эффективно только на расстоянии около 5 м. Второй момент – плоский свет от вспышки делает фотографии неестественными. При любой возможности старайтесь избегать использовании вспышки, а если она часто нужна, то стоит подумать о внешней вспышки с поворотной головой.

По проводам

В комплекте к камере всегда идёт кабель для подключения фотоаппарата к компьютеру. Логично предположить, что так и надо копировать фотографии на компьютер. И хоть такой способ возможен, он занимает в разы больше времени, чем копирование файлов посредством кардридера. Если встроенного в компьютере нет, обязательно приобретите кардридер под свой тип карты памяти.

Обработки мало не бывает

После открытия для себя любого фоторедактора очень сложно удержаться от использования его на всю катушку. Лучший совет здесь – старайтесь в начале стремиться не к ярким эффектам, а к максимальной естесственности результатов.

Конечно, этот список далеко не исчерпывающий, каждый начинающий фотограф обязательно будет иметь свои пробелы или заблуждения. Но большинства ошибок можно избежать просто пройдя наш “Базовый курс по фотографии“, на котором вы получите все необходимые знания и по технике съемки и по основам творчества.

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Кто такой фотограф?

Казалось бы, ответ очевиден! Фотограф – тот, кто занимается фотографией, тот, кто создает изоб...

Приложения в помощь фотографу. Android

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько существует полезных приложений для смартфонов. Найдется мно...

Горячие клавиши Lightroom

Версия для печати на листе А4 Горячие клавиши Lightroom (Скачать для печати на А4) Мобильная версия ...

Наверх