качество

Разрешение для печати

Думаю, большинство согласится с тем, что фотография – увлечение в первую очередь творческое, и лишь во вторую техническое. В фотографии важно “видеть” и “чувствовать”, но есть при этом и немало технических моментов, знание которых может значительно облегчить фотографу путь к цели. Давайте разберёмся с такими вопросами, как разрешение фотоаппарата и качество печати. Изображение на матрице…

Думаю, большинство согласится с тем, что фотография – увлечение в первую очередь творческое, и лишь во вторую техническое. В фотографии важно “видеть” и “чувствовать”, но есть при этом и немало технических моментов, знание которых может значительно облегчить фотографу путь к цели.

Давайте разберёмся с такими вопросами, как разрешение фотоаппарата и качество печати.

Изображение на матрице формируется по принципу мозаики, из отдельных блоков, называемых пикселями. Чем больше пикселей, тем детализированнее изображение и тем большим форматом его можно впоследствии напечатать.

Но печатать можно с разными настройками качества, то есть с разной плотность пикселей в одном дюйме (ppi или dpi).

Разобраться в возможностях вашей матрицы поможет наша таблица и пояснения к ней.

В качестве примеров мы взяли наиболее популярных представителей продуктовой линейки Canon и Nikon. Модели отличаются по классу, по физическому размеру матрица и, что для нас важно, по разрешению. Есть информация по количеству пикселей на длинной и короткой сторонах, разрешение в мегапикселях (миллионах пикселей), получающаяся путем перемножения длины и высоты.

В правой части таблицы указаны максимальные размеры напечатанной фотографии в том или ином качестве печати. Давайте подробнее остановимся на этом показателе. От dpi (dots per inch – количество точек на дюйм) или ppi (pixels per inch – количество пикселей на дюйм), что означает одно и то же, зависит воспринимаемое качество печати. Чем меньше точек в одном дюйме, тем они будут больше и, соответственно, заметнее. Чем больше точек, тем сложнее их увидеть, и фотография воспринимается неделимой.

Принято считать, что глаз человека перестает различать отдельные напечатанные пиксели, если их число достигает 300 в одном дюйме. Таким образом качество печати 300 dpi соответствует максимально высокому и подходит для любой сферы применения, в которой зритель может изучать изображение с близкого расстояния.

Если же мы попробуем напечатать фотографию намного большего размера, происходит интересный момент – чтобы увидеть фотографию целиком, человек будет рассматривать её с большего расстояния. В таком случае разрешение 300 dpi становится избыточным. Даже умещая всего 150 пикселей в дюйме, зритель не сможет разглядеть каждый в отдельности, если находится на расстоянии 1,5 метра от изображения. Поэтому для печати интерьерных изображений в большом формате принято использовать качество печати 150-200 dpi.

Если мы хотим использовать фотографию для рекламного уличного баннера гигантских размеров, то требования к dpi падают до 20-70 dpi, потому что изображение будет наблюдаться с расстояния в десятки метров. Этим трюком умело воспользовались в компании Apple, которая рекламировала качество фотографий со iPhone, размещая их на билбордах и подчеркивая, что их качество достаточно высокое для этих целей. Билборды гораздо менее требовательные к разрешению фотографий, чем печать форматом A2, к примеру.

Показатель dpi часто бывает причиной путаницы. По какой-то причине укоренилось мнение, что цифровое изображение изначально обладает определенным значением dpi. Это в корне неверно. Цифровое изображение имеет только одну характеристику, относящуюся к теме статьи – разрешение в пикселях. Пикселей в изображении ровно столько, сколько их есть на матрице.

Термин dpi мы можем применить лишь в ходе обсуждения размера отпечатка. Обладая определенным количеством пикселей, мы можем их компактно разместить на небольшом отпечатке и получить высокое качество печати или высокий dpi, а можем растянуть на большой размер и достичь этого путем снижения dpi и, как следствие, снижения качества.

Не только о пользе, но и о недостатках высокого разрешения мы подробно рассказываем на “Базовом курсе фотографии“.

Тем не менее, во многих графических редакторах пользователи имеют возможность задать или изменить dpi для того или иного изображения. От этой настройки не поменяется количество пикселей в изображении, но зато будет рассчитан размер изображения в см при выводе на печать.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Наверх
whatsapp Phone