зимняя съемка

Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов – освоить “Студийную съёмку” и перебраться в тёплую уютную фотостудию, другой вариант – узнать, как ведёт себя фототехника при отрицательных температурах и соблюдать все меры предосторожности. Начнём с того, что производители фототехники снимают с себя всю ответственность за технику…

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов – освоить “Студийную съёмку” и перебраться в тёплую уютную фотостудию, другой вариант – узнать, как ведёт себя фототехника при отрицательных температурах и соблюдать все меры предосторожности.

Начнём с того, что производители фототехники снимают с себя всю ответственность за технику при съемке в мороз. Для отдельных моделей с пылевлагозащищенным корпусом указывают диапазон рабочих температур от -10 градусов.

Значит ли это, что дальше съемка невозможна? Конечно, нет! Если соблюдать ряд нехитрых правил и рекомендаций.

Знать, когда остановиться. При температурах, близких к -30, начинают замерзать жидкие кристаллы в экранах – картинка начинает сменяться медленно, с неохотой и подтормаживанием. Смазка подвижных частей фотоаппарата густеет, повышая риск механических поломок. Понять это можно у зеркалок по нехарактерному медленному и более глухому звуку опускания зеркала. Это верные признаки того, что фотоаппарату стало действительно тяжело, и лучше его поберечь.

Второй важный момент связан с аккумуляторами. Чем ниже температура, тем ниже становится ёмкость аккумулятора, даже полностью заряженного. При подготовке к прогулке/походу учитывайте, что вы привычного количества кадров с одного аккумулятора вы можете и не сделать. Для продления его ресурса отключите не самые необходимые функции фотоаппарата, такие как очистка матрицы при включении, автопросмотр изображения после каждого кадра, старайтесь меньше использовать экран. Уместно подумать о запасном аккумуляторе, который держите в тепле, буквально ближе к телу. При сильных морозах можно и основной аккумулятор вынимать из камеры при длительных перерывах.

Но главная опасность поджидает камеру при резком переходе из холодной среды в тёплую. Простая физика при таких условиях предсказывает образования конденсата. Камера покроется испариной, объектив запотеет, влагой могут также покрыться микросхемы внутри фотоаппарата, за чем может последовать и короткое замыкание. Для избежания такого сценария перед заходом в тёплое помещение положите камеру в сумку или рюкзак. Так камера будет согреваться постепенно, и конденсат не появится. Если вы зашли погреться в кафе с мороза ненадолго, камеру лучше вообще не доставать, в других ситуациях лучше выждать минут тридцать перед тем, как доставать камеру. Если все же об этой мере предосторожности забыли и увидели какие-то из этих признаков, вытащите из камеры аккумулятор и карту памяти. Дайте конденсату полностью высохнуть – учтите, что конденсат внутри камеры будет испаряться значительно дольше.

По этой же причине не прячьте камеру зимой под курткой, температура там весьма высока, что при резком переносе камеры с мороза приведет к образованию конденсата. Пускай лучше камера будет как можно больше времени в рюкзаке или фотосумке, где температура не такая низкая, как на улице.

Последний, но немаловажный момент – экипировка фотографа. Подумайте о защите рук от холода. Перчатки должны быть тёплыми, но мешать управлению камерой. Также фотосъемка предполагает частые остановки и периоды с малой физической активностью, а это значит, что даже в привычной зимней одежде может быть холодно. Для фотопрогулок одевайтесь так, как если бы термометр показывал на 10 градусов меньше. Не пренебрегайте шарфами, шапками и шерстяными носками.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Приложения в помощь фотографу. Android

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько существует полезных приложений для смартфонов. Найдется мно...

Горячие клавиши Lightroom

Версия для печати на листе А4 Горячие клавиши Lightroom (Скачать для печати на А4) Мобильная версия ...

Творческая подготовка

Что это за занятия и как на них попасть. Творческая подготовка – это первая часть “Полно...

Наверх