техника

Как избежать потери фотографий с карты памяти

Этому устройству мы доверяем самое ценное – фотографии, многие из которых уникальны и не могут быть повторены. Вместе с тем не так уж и редки ситуации, когда флешка оказывается нечитаемой. Иногда это процесс обратимый, иногда нет. Как же защитить себя от такого варианта развития событий? Мы дадим ряд рекомендаций, который позволит снизить такой риск к…

Этому устройству мы доверяем самое ценное – фотографии, многие из которых уникальны и не могут быть повторены. Вместе с тем не так уж и редки ситуации, когда флешка оказывается нечитаемой. Иногда это процесс обратимый, иногда нет. Как же защитить себя от такого варианта развития событий?

Мы дадим ряд рекомендаций, который позволит снизить такой риск к минимуму.

  1. Во-первых, покупайте флешки в проверенных магазинах. Случаи, когда через интернет или в палатках люди покупали поддельные флешки с меньшим объемом памяти или низкой скоростью передачи данных, достаточно часты.
  2. Флешка должна быть предназначена для фототехники – иметь высокий скоростной класс – class 10, UHS-1 или UHS-3
  3. Никогда не вынимайте флешку из включенного фтооаппарата, сначала выключите камеру, дождитесь, пока погаснет индикатор обращения к карте памяти, вынимайте карту.
  4. Каждое устройство (камера) имеет свои нюансы организации хранения фотографий на флешке. Лучше будет, если флешку будет форматировать сама камера, а не компьютер.
  5. Камера хорошо умеет записывать фотографии на карту памяти, но остальные действия ей даются хуже и могут привести к частичной потери данных. Не удаляйте отдельные фотографии с карты посредством фотоаппарата, не пользуйтесь встроенным редактором изображений.
  6. Носите карты памяти в пластиковых контейнерах – это убережет их статического электричества.
  7. Не перемещайте резко карты памяти из тепла в холод и наоборот. Это может привезти к образованию конденсата и выходу карт из строя. Оставьте их в рюкзаке или фотосумке пока температура немного не выровняется.
  8. Если ваша карта не читается, первым делом стоит попробовать протереть контакты ластиком и спиртом. Убедитесь, что картридер работает.
  9. Во время ответственных съемок можно дублировать фотографии на вторую карту памяти, если ваш фотоаппарат имеет два слота для карт памяти.
  10. Если произошла утеря данных с флешки, не паникуйте. Самое главное – не пытаться эту флешку отформатировать или продолжить на неё снимать. Воспользуйтесь программой восстановления данных от производителя флешки. Если и это не помогло, то вам путь в одну из специализированных лабораторий, но это достаточно дорогая операция, многократно превышающая стоимость флешки.
  11. Если флешка хоть раз дала сбой, были утеряны все или даже часть фотографий, то такую флешку лучше больше не использовать. Она обязательно в скором времени снова откажет и унесет с собой ценные фотографии. Как раз в этом случае снаряд дважды в одну воронку и падает.
  12. При первой возможности копируйте данные с флешки на другой носитель для многократного снижения риска потери данных.

Крепкой вам памяти!

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Кому нужен TTL?

В последние годы загадочную аббревиатуру TTL приходится видеть всё чаще. Владельцы накамерных вспыше...

Звёзды наяву

Наверняка многие из вас обращали внимание на фотографии, на которых солнце или другой источник света...

Проблема засветки через видоискатель

К сожалению, с обозначенной проблемой мне пришлось познакомиться “в полях”, не имея изна...

Наверх
whatsapp Phone