подготовка

Что не забыть при первой съемке в студии?

“Студийная съемка – это сложно?” – спросите вы. “Студийная съемка – это ответственно!” – ответим мы. В сегодняшней статье мы собрали максимум информации, которая позволит вам чувствовать себя в студии комфортно, держать всё под контролем, застраховаться от возможных форс-мажоров и полностью посвятить себя творчеству. Как это часто бывает, все начинается с идеи. Подумайте, какая студия…

“Студийная съемка – это сложно?” – спросите вы.
“Студийная съемка – это ответственно!” – ответим мы.

В сегодняшней статье мы собрали максимум информации, которая позволит вам чувствовать себя в студии комфортно, держать всё под контролем, застраховаться от возможных форс-мажоров и полностью посвятить себя творчеству.

Как это часто бывает, все начинается с идеи. Подумайте, какая студия вам потребуется для её реализации. Для предметной съемки или крупных портретов подойдёт небольшая уютная студия площадью до 40м2. Для съемки в полный рост уже будет важно не только площадь (от 60м2, но и высота потолков (от 3,5 м). Для групповых снимков гораздо лучше подойдёт просторная студия от 90 квадратов.

Нужен ли вам естественный свет? Если да, ищите студию с большими окнами и уточняйте их ориентацию по сторонам света.

Если вас интересуют осветительные приборы, не будет лишним позвонить в студию, уточнить наличие заявленных приборов, их работоспособность. То же самое касается и светоформирующих насадок, бумажных фонов и прочих аксессуаров. Иногда случается так, что сайт фотостудии долго не обновлялся и информация на нём уже не столь актуальная.

Сверьтесь с правилами студии, как правило требуется внесение предоплаты в процессе бронирования. Уточните порядок прохода на территорию, потребуются ли документы. Если нужно, поинтересуйтесь парковкой и её стоимостью. Донесите эту информацию до всех задействованных в съемке лиц.

Часто в студиях просят иметь с собой сменную обувь. Лучше об этом вспомнить, чем пользоваться бахилами или местными тапками.

Рассчитайте заранее с запасом время на дорогу, учтите возможную непогоду и пробки. Нет ничего хуже, чем опоздать на свою собственную съемку. Гораздо лучше приехать заранее, выдохнуть с дороги, выпить чай или кофе и неспеша подготовиться. Часто администратор студию будет готов пустить вас в зал заранее, если он свободен.

Если ваша съемка подразумевает макияж, продумайте и этот вопрос. Почти во всех залах есть место гримера, но если макияж предстоит долгий, то целесообразно арендовать до времени съемки отдельную гримерку – это выйдет дешевле, чем лишний час аренды зала.

Времени в студии всегда должно быть достаточно, чтобы не ощущать давления и не торопиться. Лучше взять дополнительный час.

Готовясь к съемке, подготовьте план или список кадров, которые вы хотите снять. Продумайте глубину резкости, позы, образы, реквизит для каждого кадра. По возможности зарисуйте. Это сэкономит вам много времени на съемке, сделает её содержательней и упростит коммуникацию с моделью и визажистом.

Если вы работаете с визажистом, расскажите о своей идее заранее, будет время вдохновиться и подобрать подходящий образ.

Поставьте себе в календарь напоминание.

Накануне съемки проверьте своё оборудование, зарядите аккумуляторы, почистите карты памяти. Напомните всем задействованным лицам о завтрашней съемке.

Не забудьте телефон и свериться с чек-листом перед выходом!

А чтобы на самой съемке чувствовать себя в своей тарелке, легко разбираться со студийным оборудованием и уметь создавать в кадре нужный свет и атмосферу, приходит на наш курс “Студийная съемка“.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Наверх
whatsapp Phone