бренды

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фотолюбителей. И любой профессионал скажет, что очень сложный и комплексный вопрос. Ведь для ответа на него важно принять во внимание множество исходных данных – бюджет, предпочтения по жанрам, ближайшее окружение, перспектива дальнейшего увлечения фотографией. Фототехника стоит недешево и в случае неправильного ответа есть…

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фотолюбителей. И любой профессионал скажет, что очень сложный и комплексный вопрос. Ведь для ответа на него важно принять во внимание множество исходных данных – бюджет, предпочтения по жанрам, ближайшее окружение, перспектива дальнейшего увлечения фотографией.

Фототехника стоит недешево и в случае неправильного ответа есть большой риск переплаты. Есть распространённый подход – выбор понравившейся модели в рамках суммы, которую не жалко. Это самый простой вариант, но совсем не факт, что вы приобретете то, что нужно даже располагая неограниченным бюджетом.

Многие упускают из виду тот факт, что ключевой фактор, определяющий качество фотографии и возможности фотографа, это оптика. И начинать выбор лучше всего именно с объективов. Портретные, репортажные, макрообъективы, пейзажные/архитектурные – это только самые распространённые. На нашем “Базовом курсе фотографии” мы подробно рассматриваем все их особенности и характеристики. Они могут очень сильно отличаться по цене даже в рамках одной категории и одного производителя. В первую очередь на это влияет параметр светосилы, определяющий количество света, которое объектив способен пропустить, не задерживая. Также этот параметр косвенно влияет и на все остальные характеристики изображения. Моя рекомендация такая – выбирайте специализированный объектив под предпочитаемый жанр. Приобретайте более светосильную и дорогую версию, только если понимаете для чего и если можете визуально определить разницу между фотографиями с двух разных объективов. Если разница не очевидна, то на данном этапе преимущество в классе объектива не принесет вам пользы. В дальнейшем объектив всегда можно обновить, продав предыдущий за большой процент от изначальной стоимости, в отличие от камер.

Поборите соблазн покупать сразу много объективов, если вы в рамках определенного бюджета. Берите объектив для наиболее частых целей. Другие объективы можно будет арендовать в прокате. Это частый просчёт даже у профессиональных фотографов, которым хочется получить новый инструмент для особенных кадров, но затем оказывается, что он требуется настолько редко, что его приобретение оказалось нецелесообразным. Дешевле было брать в прокате.

Если пока у вас предпочтений нет, отложите часть суммы на покупку на потом, а пока выбирайте фотоаппарат в комплекте с универсальным объективом. Он не будет обладать выдающимися оптическими характеристикам, зато будет способен работать в большинстве жанров.

Определившись с объективами, вы, возможно, сможете отсечь часть производителей, который не имеют определенных объективов в своей линейке.

Переходим к камерам. Если вам фотография интересно, вы хотите делать качественные снимки, но вы не планируете ни становиться профессиональным фотографом, ни снимать регулярно, вам подойдёт практически любая камера с ручными настройками и возможностью смены объективов.

Если же вы планируете фотографии уделять много времени, всё время носить камеру с собой, иметь возможность фотографировать в большом разнообразии ситуаций, то стоит задуматься о нюансах и изучить детальнее различия между типами матриц, например, прочитав статью о выборе между полным кадром и матрицами меньшего размера. В разных жанрах и разных условиях фотоаппараты будут демонстрировать разный набор преимуществ.

Компактность и вес камеры тоже могут быть очень важны. Тяжелая камера может отбить охоту снимать у хрупкой девушки, а может помочь в достижении большей стабильности. Если этот вопрос для вас актуален, изучите все различия между зеркальными фотоаппаратами и их беззеркальными собратьями.

Если вы определились с объективами, типом камеры и размером матрицы, переходим к выбору конкретной модели. И здесь нам снова пригодится проверенный совет – не переплачивайте, если не понимаете, что получите взамен.

Выбрать среди разных брендов вам поможет ещё один наш материал “Canon или Nikon“.

Постарайтесь перед покупкой фотоаппарат протестировать, подержать в руках. Запишитесь на тест-драйв, арендуйте или одолжите фотоаппарат на денёк, чтобы понять, подходит он вам или нет.

С сожалением вынужден констатировать, что простого и односложного совета по выбору фотоаппарата у нас не получилось, зато мы максимально объективно и честно перечислили все факторы, которые могут повлиять на удовольствие от покупки и радость эксплуатации.

И не забудьте про аксессуары!

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Невозможная глубина резкости, часть 2

Если в прошлой статье мы изучили способ увеличения максимальной глубины резкости как художественного...

Наверх
whatsapp Phone