аксессуары

Как запечатлеть молнию

Яркие и эффектные снимки, на которых видны разряды молнии, всегда привлекают внимание. Как же поймать этот момент и сделать это технически грамотно? С одной стороны, это не так сложно, а с другой – придется подготовиться, учесть несколько моментов, и немного надеяться на удачу. Продолжительность разряда молнии в среднем ⅕ секунды, и успеть среагировать сложно, хоть…

Яркие и эффектные снимки, на которых видны разряды молнии, всегда привлекают внимание. Как же поймать этот момент и сделать это технически грамотно?

С одной стороны, это не так сложно, а с другой – придется подготовиться, учесть несколько моментов, и немного надеяться на удачу.

Продолжительность разряда молнии в среднем ⅕ секунды, и успеть среагировать сложно, хоть и возможно в редких случаях продолжительных многократных разрядов. К счастью, есть способ проще и надежнее, но для него нам потребуется штатив.

Закрепив камеру на штативе, мы можем без проблем использовать длинные выдержки. Чем длиннее будет выдержка, тем выше шанс запечатлеть разряд молнии. Если условия позволяют добиться выдержки в десятки секунд, есть шанс сфотографировать сразу несколько ударов молнии. Самый простой способ добиться максимальной продолжительности выдержки – поставить минимальную светочувствительность и установить камеру в режим приоритета диафрагмы и установить закрытую диафрагму. Конкретное значение диафрагмы будет зависеть от освещенности. Если гроза дневная, то света от неба будет много – нужна будет самая закрытая диафрагма или потребуется даже применение затемняющих фильтров. Поздним вечером или ночью диафрагму надо будет приоткрыть, чтобы кадр не получился слишком темным. Рассчитывать точные параметры съемки для получения нормальной яркости кадра в самых разных условиях мы учим на Базовом курсе фотографии.

Если же преследовать целью достижение максимально возможного для пейзажа качества, то следует стремиться к диафрагме f/8, на которой показатели резкости наилучшие. Если для такой диафрагмы потребуется выдержка длиннее 30 сек, то для ее достижения поможет режим Bulb или ручной выдержки. Чтобы не трогать камеру, лучше его использовать в связке с дистанционным пультом. В случае коротких выдержек можно снимать много кадров один за другим или настроить интервальную съемку на камере, а затем объединить снимки в Adobe Photoshop в единую экспозицию. Этому приему можем научить на Профессиональном курсе обработки.

Очень важно в погоне за молниями не забыть про остальные составляющие хорошего кадра и про композицию прежде всего. Кадр должен быть интересным даже без молнии.

Будьте осторожны, не стойте в грозу в чистом поле, берегите оборудование от дождя и удачи!

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Кому нужен TTL?

В последние годы загадочную аббревиатуру TTL приходится видеть всё чаще. Владельцы накамерных вспыше...

Звёзды наяву

Наверняка многие из вас обращали внимание на фотографии, на которых солнце или другой источник света...

Проблема засветки через видоискатель

К сожалению, с обозначенной проблемой мне пришлось познакомиться “в полях”, не имея изна...

Наверх
whatsapp Phone