практика

Камера обскура или с чего всё начиналось

Самые пытливые из нас может быть знают дату рождения фотографии. Как это часто бывает со многими великими изобретениями, на его авторство часто претендует несколько человек, которые не могут доказать своё первенство. А бывает и так, что без новое открытие было бы невозможно без задела учёных предыдущих поколений. Так и с фотографией. Она появилась вместе с…

Самые пытливые из нас может быть знают дату рождения фотографии. Как это часто бывает со многими великими изобретениями, на его авторство часто претендует несколько человек, которые не могут доказать своё первенство. А бывает и так, что без новое открытие было бы невозможно без задела учёных предыдущих поколений.

Так и с фотографией. Она появилась вместе с открытием способа фиксации изображений на материале. Но до этого были открытия в области оптики, самым первым и возможно самым главным из которых стала камера обскура (лат. camera obscūra — «тёмная комната»).

File:001 a01 camera obscura abrazolas.jpg

Лучи света, отражаясь от объекта проходят сквозь отверстие малого размера, формируя перевернутое изображение на второй перегородке.

Именно с открытия этого эффекта началось создание различных конструкций, имевших большую популярность среди художников, получивших возможность обрисовывать проекцию.

Для расширения собственного кругозора я решил самому сделать камеру обскура и задокументировать процесс.

Для начала мне потребовалась коробка, которую я заранее покрасил изнутри чёрной краской для получения более контрастного изображения.

Так как коробка была достаточно грубая, я дополнительно проклеил углы плотным скотчем (можно использовать изоленту).

В дне коробки я вырезал достаточно большое отверстие, не очень заботясь о его форме.

Для получения аккуратного, идеально круглого и маленького, меньше 1 мм отверстия я взял кусочек плотной черной бумаги и проделал в нём отверстие булавкой. Этой карточкой я заклеил свое предыдущее большое отверстие.

В противоположной стенке я прорезал большое прямоугольное отверстие. Затем я взял пергамент (калька была бы вариантом получше) и заклеил им отверстие.

Это будет полупрозрачный экран, на который будет проецироваться изображение через отверстие. А мы сможем это изображение зафиксировать снаружи.

Камеру обскура я решил проверить на телефоне. Разместил его неподвижно, зажёг его экран, а свою цифровую фотокамеру направил на экран камеры обскура. Так как через отверстие от булавки проходит ничтожное количество света, при комнатном свете на экране ничего не видно, и даже в полной темноте изображение крайне слабое. Поэтому пришлось снимать на длинной выдержке.

Изображение получилось недостаточно контрастным. Свет от экрана телефона попадал не только в камеру обскура, но отражаясь от стен комнаты попадал на экран и с обратной стороны. Поэтому я прикрыл конструкцию тёмной кофтой.

Перевернём изображение и немного откадрируем.

Можно даже узнать многие мои приложения. Резкость зависит напрямую от размера отверстия. Чем оно меньше, тем чётче изображение, но и света проходит меньше.

Затем я попробовал сфотографировать гипсовый бюст. Для получения контрастного изображения мне также потребовалось пледами и кофтами укрывать экран камеры обскура. На этом этапе я нашёл-таки кальку, и мой “экран” стал более качественным.

Вот так начиналась фотография. А если вы хотите начать её изучение, приглашаем вас к нам на “Базовый курс фотографии“.

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Чек-лист для проверки подержанных МacBook Pro и iMac

Компьютеры Apple зарекомендовали себя как надёжные рабочие лошадки, поэтому покупать их с рук можно....

Портфолио фотографа

Портфолио для фотографа – один из важнейших активов, но его значение часто недооценивается. И ...

8 ошибок начинающих фотографов

Все мы совершаем ошибки. Кто-то больше, кто-то меньше. Ошибки совершать нужно – без них качест...

Наверх
whatsapp