карьера

Кто такой фотограф?

Казалось бы, ответ очевиден! Фотограф – тот, кто занимается фотографией, тот, кто создает изображения фотографическим способом. Но в то же время у фотографа ещё может быть огромное количество ролей. Особенно очевидно это становится при сравнении производства фотографий с кинопроизводством. Для того, чтобы сделать кинокартину, снять даже одну сцену, требуется труд многих людей – сценариста, художника…

Казалось бы, ответ очевиден! Фотограф – тот, кто занимается фотографией, тот, кто создает изображения фотографическим способом.

Но в то же время у фотографа ещё может быть огромное количество ролей.

Особенно очевидно это становится при сравнении производства фотографий с кинопроизводством. Для того, чтобы сделать кинокартину, снять даже одну сцену, требуется труд многих людей – сценариста, художника по костюмам, декоратора, художника по свету, осветителя, оператора-постановщика, оператора, режиссёра. Фотограф же, например, в студийной портретной съемке будет совмещать все эти роли, да ещё и в большинстве случаев будет сам обрабатывать фотографии.

Совершенно ясно, что для получения хорошего результата нужен широкий набор разнообразных компетенций. Конечно, один человек на практике не может обладать знаниями 10 профессионалов, но иметь представление об основах в смежных сферах фотограф обязан.

В зависимости от жанра и от того, является ли фотография способом заработка или нет, набор знаний и профессий может сильно отличаться.

Я расскажу именно на своем личном опыте, знания в каких областях мне потребовались для занятия фотографией.

Фотография – собственно знания в области фотографии, работы со светом.

Бухгалтерия и делопроизводство – ведение налоговой отчетности, составление договоров, защита собственных прав.

Маркетинг и реклама – широкий спектр знаний по продвижению себя как поставщика услуг среди различных аудиторий, в том числе в интернете.

Психология – отдельные психологические навыки незаменимы при работе с моделями и на переговорах с заказчиками.

Анатомия – изучение анатомии на том же уровне, что и художники, позволяет качественнее работать как с освещением, так и при обработке.

Обработка – даже если фотограф не сам обрабатывает фотографии, эти знания просто необходимы для понимания возможностей обработки и формирования задач для ретушеров.

Режиссура – главная функция режиссёра – убедиться в том, все предпринимаемые усилия предпринимаются для достижения единой цели. Это объединяющее звено, которое должно обладать целостной картиной художественного замысла.

Дизайн – знания в этой области помогают не только находить подходящие цветовые решения для картинки, но и подбирать различные фактуры реквизита и одежды, а также готовить презентации и заниматься оформление сайта итд. Т.е эти знания помогают и в съемке, и в обработке, и в продвижении.

Продажи – фотограф, работы и услуги которого не продаются – очень голодный фотограф. Умение взглянуть на услугу глазами клиента, сформировать предложение и провести переговоры – в числе первостепенных навыков.

Ораторское мастерство – и пускай эти знания я получал больше для саморазвития и для преподавания, они положительно сказываются на любом процессе общения и продаж.

Технологии – часто бывает задачи вывода или передачи изображений онлайн или другим способом, посредством компьютеров, проекторов, разных переходников, кабелей, входов-выходов и онлайн-сервисов.

Ни в одной теме, кроме фотографии я не претендую на действительно глубокие знания, но могу с уверенностью сказать, что благодаря времени, потраченному на эти знания, я гораздо комфортнее чувствую себя как за камерой, так и в конкурентной среде.

И творческой единице важно всегда иметь источник новых знаний, находиться в развитии, и профессионалу также нельзя стоять на месте, иначе конкуренты обгонят.

Для тех, кому знаний всегда мало, всегда найдётся подходящий курс в нашей фотошколе.

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Камера обскура или с чего всё начиналось

Самые пытливые из нас может быть знают дату рождения фотографии. Как это часто бывает со многими вел...

Чек-лист для проверки подержанных МacBook Pro и iMac

Компьютеры Apple зарекомендовали себя как надёжные рабочие лошадки, поэтому покупать их с рук можно....

Портфолио фотографа

Портфолио для фотографа – один из важнейших активов, но его значение часто недооценивается. И ...

Наверх
whatsapp