аксессуары

Макросъемка без макрообъектва

Казалось бы, если существуют макрообъективы, то и не должно возникать вопросов, чем снимать макро. Действительно, макрообъектив – идеальный инструмент для съемки малых объектов. Он оптимизирован для съемки малых объектов – позволяет фокусироваться на маленьких расстояниях и именно на малых дистанциях обеспечивает оптимальное качество изображения. Сложность только одна – не всегда есть возможность покупать отдельный объектив…

Казалось бы, если существуют макрообъективы, то и не должно возникать вопросов, чем снимать макро. Действительно, макрообъектив – идеальный инструмент для съемки малых объектов. Он оптимизирован для съемки малых объектов – позволяет фокусироваться на маленьких расстояниях и именно на малых дистанциях обеспечивает оптимальное качество изображения. Сложность только одна – не всегда есть возможность покупать отдельный объектив только для макросъемки, особенно если это не постоянный интерес фотографа.

Но выход есть! Существует несколько способов получать макрофотографии теми объективами, которые уже есть у вас.

Макролинзы. Представляют собой светофильтр на объектив с диоптриями. Позволяют сократить дистанцию фокусировки, тем самым увеличивая объект в размерах на кадре.

Минус – вносят коррективы в оптическую схему, так что могут снизить резкость и качество фотографии.

Плюсы – не надо снимать объектив, можно ставить на компактные камеры, почти нет потери светосилы. Поддерживается автофокусировка и управление диафрагмой.

Макрокольца. Представляют собой проставку между камерой и объективом. Увеличивая физическое расстояние от объектива до матрицы, сокращается дистанция фокусировки до объекта.

Минус – при использовании с длиннофокусными объективами требуется большая длина колец, тем самым падает светосила объектива, что бывает особенно критично в макросъемке; не подходит для камер с несъемными объективами.

Плюсы – не меняют оптическую схему, что в меньшей степени сказывается на изображении. При использовании с короткофокусными объективами крайне эффективны. Можно комбинировать для получения разной степени увеличения. Поддерживается автофокусировка и управление диафрагмой.

Объектив-перевертыш. Если перевернуть объектив, плотно приставить его к байонету передней линзой и снимать задней, то окажется, что дистанция фокусировки снижается крайне значительно.

Плюсы – бесплатный вариант.

Минусы – не работает автофокусировка, не работает управление диафрагмой, возможно проникание паразитного света в случае неплотного прилегания переднего края объектива к байонету.

Возможен вариант использования адаптера, который позволит не держать объектив руками и исключит засветку.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Кому нужен TTL?

В последние годы загадочную аббревиатуру TTL приходится видеть всё чаще. Владельцы накамерных вспыше...

Звёзды наяву

Наверняка многие из вас обращали внимание на фотографии, на которых солнце или другой источник света...

Проблема засветки через видоискатель

К сожалению, с обозначенной проблемой мне пришлось познакомиться “в полях”, не имея изна...

Наверх
whatsapp Phone