освещение

Обычная лампа или LED?

Прогресс неумолимо шагает по планете, и привычные нам объекты постоянно совершенствуются. Не стали исключением и лампы. Они помогают нам как в быту, так и для решения фотографических задач, освещая объекты съемки в помещениях или темными вечерами и ночами. Наш глаз по природе своей инструмент адаптивный, поэтому не имеет возможности точно сравнивать яркость источников света. Чаще…

Прогресс неумолимо шагает по планете, и привычные нам объекты постоянно совершенствуются. Не стали исключением и лампы. Они помогают нам как в быту, так и для решения фотографических задач, освещая объекты съемки в помещениях или темными вечерами и ночами.

Наш глаз по природе своей инструмент адаптивный, поэтому не имеет возможности точно сравнивать яркость источников света. Чаще всего мы способны лишь сказать, какой из источников ярче, но не можем сказать, насколько.

С момента появления ламп накаливания привычным мерилом яркости стал показатель потребляемой мощности, измеряемый в ваттах. 40 ватт, 60 ватт, 75 ватт и так далее.

Однако всё стало несколько сложнее с появлением ламп других типов, которые способны давать больше света при меньшем расходе энергии.

Самые современные – светодиодные. Теперь для корректного сравнения разных ламп приходится привыкать к новой единице измерения – к люменам, характеризующим именно световой поток.

В люменах измеряется полный световой поток, не учитывающий его направленность. Лампочки с зеркальным напылением или внутренними рефлекторами с практической точки зрения при том же значении светового потока могут оказаться эффективнее из-за более сфокусированного светового луча, который освещает только нужную область пространство.

Таким образом, корректным будет лишь сравнение двух разных лампочек в одних конкретных условиях – в одной и той же лампе в том же помещении.

Я так и поступил. Для исключения внешнего воздействия замеры проводились в комнате без окон и посторонних источников света. Тестовая сцена не менялась, как и расстояние до лампы. Менялись только лампочки. Для сравнения были выбраны лампа накаливания OSRAM 60 W и светодиодная лампа СТАРТ с указанной эквивалентной мощностью 60 Вт. В теории, они должны создать одинаковый световой поток, который должен выразиться в одинаковой освещенности тестовой сцены.

Устанавливаем камеру на штатив, выбираем режим приоритета диафрагмы, ISO 100 и замеряем, при каком освещении выдержка короче.

Параметры кадра для лампы накаливания – ISO 100, f/5.6, 1/3 сек.

Параметры кадра для светодиодной лампы – ISO 100, f/5.6, 1/2 сек.

Лампа накаливания при этом варианте замера оказалась ярче в 1,5 раза, что, конечно, недостаточно точно ввиду слишком большого шага в 1/3 ступени на камере.

Попробуем второй замер сделать иначе. Снять оба кадра в ручном режиме, не меняя настроек. Это позволит увидеть разницу визуально, а затем в редакторе можем провести более точную экспокоррекцию до момента совпадения гистограмм обоих кадров.

Светодиодная лампа
Лампа накаливания

После выравнивания гистограмм в Lightroom оказалось, что разница в освещенности составила 0,65 ступени или 2/3 ступени.

Для проверки самих методов исследования также был проведен замер освещенности при помощи экспонометра, показавший выигрыш лампы накаливания 0,7 ступени.

Разница для глаза не столь существенна, но не очень приятна в фотографии и видеопроизводстве. Потребуется f/2.8 вместо f/3.5, ISO 3200 вместо 2000, 1/30 вместо 1/50, что в какой-то момент может оказать нежелательным или даже критичным.

К сожалению, различия в подходах к сравнению полезной яркости ламп и их мощности приводят к завышению цифр на упаковках производителями светодиодных ламп. Согласно более масштабным исследованиям, этим грешат практически все производители современных ламп, хоть и в разных масштабах.

При покупке светодиодных лампочек для бытовых нужд можно для простоты делить на полтора указанное эквивалентное значение мощности. Более точным будет сравнение в люменах, если обе лампочки имеют соответствующую маркировку, но и она часто не соответствует действительности.

При покупке профессиональных ламп или осветительных приборов будет нелишним провести сравнение по предложенной схеме. Если сам прибор не позволяет использовать лампу накаливания или галогенку, сравните его с максимально похожим по размеру светового пятна.

Если такие параметры камеры, как выдержка, диафрагма, светочувствительность для вас немного “тёмный лес”, записывайтесь на наш Базовый курс фотографии, узнаете, как с их помощью легко подбирать оптимальные настройки для съемки в любой ситуации.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Наверх
whatsapp Phone