освещение

Организация домашней фотостудии

Каждому из фотографов приходилось когда-нибудь переносить или откладывать съемку из-за погоды или времени года. Исключение составляют лишь студийные фотографы, у которых в студии всегда идеальные условия для съемки. Ключевой момент здесь, что эти условия контролируемые. Сегодня мы расскажем о том, как можно получить контролируемые условия для проведения съемок в домашних условиях, перечислив несколько вариантов организации…

Каждому из фотографов приходилось когда-нибудь переносить или откладывать съемку из-за погоды или времени года. Исключение составляют лишь студийные фотографы, у которых в студии всегда идеальные условия для съемки. Ключевой момент здесь, что эти условия контролируемые.

Сегодня мы расскажем о том, как можно получить контролируемые условия для проведения съемок в домашних условиях, перечислив несколько вариантов организации домашней студии с минимальными вложениями.

Конечно, нужно принять во внимание, что так или иначе домашняя фотостудия будет иметь определенные ограничения, и такие студии не будут в полной мере универсальными. Если говорить про ограничения всех домашних студий, то это их размер – длина, ширина, высота, если только вы не живете в собственном особняке или просторном лофте. В более реалистичных сценариях мы можем говорить про предметную съемку и крупную портретную съемку. Ростовая съемка возможна, но с ограничениями.

Вариант 1. Естественный свет. До 5000 р.

В этом варианте мы попробуем максимально использовать тот свет? который имеется практически в любом помещении – свет из окна. В солнечную погоду этот свет может быть жёстким, поэтому лучше обзавестись модификатором света – рассеивающей поверхностью. С этой задачей может справиться тюль.

Контроль над тенями решается при помощи отражателя. И хотя можно и в этом случае обойтись плотной белой тканью на раме или хотя бы на перекладине, гораздо удобнее будет все же обзавестись отражателем и системой крепления. Будет больше коэффициент отражения и возможностей точно настроить положение отражателя.

В случае с предметной съемкой можно дополнить комплект столом и виниловыми/пластиковыми/деревянными/бумажными фонами стоимостью от 500 р.

Для съемки портретов также можно продумать тканевые фоны разных цветов и фактур.

Такая студия будет привязана ко времени суток, но она ближе всех к бесплатному варианту. В наиболее удачном варианте вы сможете найти всё самое необходимое у себя дома. Будет хорошим вариантом для съемки для соцсетей и творческих проектов.

Вариант 2. Искуственный постоянный свет. До 10000 р.

Для съемок в любое время суток свет из окна не подойдёт. Тут на помощь придёт свет электрический. В самом простом варианте задача решается покупкой нескольких обычных торшеров. Их можно найти по цене от 1000 р. Рекомендую выбирать варианты с диммированием или плавным контролем яркости. Если нет встроенного диммера, можно купить или заказать диммер дополнительно. Лампы должны быть максимально яркие и поддерживать диммирование.

Для возможности создания мягкого света пригодится напольный светильник с объемным абажуром. Или можно отражать направленный жесткий свет от отражающей поверхности.

Главный минус такой студии – недостаточно высокая мощность бытовых ламп. Поэтому очень важно предусмотреть возможность полного затемнения помещения – выбирать комнату без окон или, что реалистичнее, приобрести непросвечивающую ткань для занавешивания окон. Так свет из окна не будет высветлять тени, когда вам это не надо, и световой рисунок останется выразительным.

При всем возможном контроле такая студия не будет давать много света, поэтому придется снимать все же повышая светочувствительность (например, для портретов), либо с использованием штатива (предметка).

Если есть возможность добавить ещё буквально 2-3 тысячи рублей, то вместо кустарного света можно приобрести стартовый комплект приспособленного студийного света с более мощными лампами, рассеивателями и регулировками по высоте, наклону, мощности.

Вариант 3. Недорогой импульсный свет. От 10000 р.

Да, даже импульсный свет бывает очень доступным. Конечно, надо понимать, что с низкой ценой приходят и определенные риски и низкая мощность. Но на малых расстояниях она вполне достаточна для подавляющего большинства задач.

Размер бюджета при создании домашней фотостудии будет в больше степени зависеть от назначения и количества вариантов использования. чем разнообразнее задачи, тем больше разнообразных аксессуаров вам может потребоваться. Если же съемки однотипны, то можно обойтись минимальными инвестициями без ущерба для качества.

Во всех перечисленных вариантах не обойтись без смекалки, продуманного использования доступных квадратных метров и знания принципов студийной съемки и управления светом. Чтобы научиться снимать в студии любой техникой, приходите к нам в школу на курс “Студийная съемка“.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Наверх
whatsapp Phone