объектив

Портретная оптика по низким ценам

Думаю, мы никогда не устанем говорить, что китовый зум-объектив при всей своей универсальности не может в полной мере продемонстрировать начинающему фотографу весь диапазон возможностей фототехники. Все же крайне желательно познакомиться с фикс-объективами, а затем, возможно, дать знакомству перерасти в нечто большее. Выбирая возможного компаньона на сайтах фотомагазинов, фотограф-любитель может впасть в уныние и отложить идею…

Думаю, мы никогда не устанем говорить, что китовый зум-объектив при всей своей универсальности не может в полной мере продемонстрировать начинающему фотографу весь диапазон возможностей фототехники. Все же крайне желательно познакомиться с фикс-объективами, а затем, возможно, дать знакомству перерасти в нечто большее.

Выбирая возможного компаньона на сайтах фотомагазинов, фотограф-любитель может впасть в уныние и отложить идею покупки фикса на неопределенный срок. Цены на объективы могут исчисляться многими десятками и даже сотнями тысяч.

Вместе с тем пропуск в мир светосильной оптики и красивого размытия картинки может стоить куда меньше, иногда меньше $100 и даже $50.

Снято на Nikon 85/1.8 D

Сегодня мы воздадим должное одному из самых популярных жанров фотографии – портретам. Попробуем рассмотреть доступные варианты светосильной оптики для портретного энтузиаста.

Но сперва вспомним, для чего она, собственно, нужна и в чем её преимущества.

Во-первых, без необходимости менять фокусное расстояние конструкция получается проще, компактнее и легче, а качество получаемого изображения выше по большинству параметров.

Во-вторых, такой объектив пропускает больше света, позволяя снимать в условиях недостатка света (вечером, в помещениях) без необходимости повышать ISO.

В-третьих, широко открытая диафрагма – важный фактор получения малой глубины резкости, которая способствует передаче объема и позволяет управлять внимание зрителя.

Обо всём этом подробнее, а также о практике применения портретных объективов вы можете узнать на наших курсах «Всё о портрете» и «Портрет на улице».

Слева направо – Nikon 50/1.8 D, Canon 50/1.8, Nikon 50/1.8G

Итак, самыми очевидными вариантами в нашем списке будут младшие фиксы от Canon и Nikon cо светосилой f/1.8. Младшие – не значит «худшие». Просто есть и еще светосильнее. Но если сравнить эти объективы с любым, даже самым дорогим и профессиональным зумом, то по качеству изображения фикс всё равно победит. Объективы автофокусные, а варианты для Nikon бывают еще и разных поколений (D – без встроенного фокусировочного мотора, автофокусировка не будет работать на ряде младших камер Nikon; G – современное поколение со встроенным мотором и улучшенными оптическими характеристиками). Фокусное расстояние 50 мм подходит как для полного кадра и поясных или ростовых портретов, так и для более крупных портретов на кропнутых матрицах. 85 мм в большей степени интересен будет владельцам полнокадровых камер, но и на кропе появляются отличные возможности для съемки портретов с больших расстояний при отделении объекта от фона. Цены на эти объективы начинаются от $100 за 50 мм и доходят до $400+ за 85 мм, что уже будет являться вполне серьезным вложением.


Слева направо – Nikon 85/1.8 D, Canon 85/1.8, Nikon 85/1.8G

А если ещё дешевле? Как это часто бывает, на каждый популярный оригинальный объектив приходится как минимум одна сторонняя альтернатива.

И ценой нас могут порадовать автофокусные фиксы Yongnuo для Canon и Nikon. При покупке этих объективов в китайских интернет-магазинах можно сэкономить ещё до 50 долларов в случае с фокусным расстоянием 50 мм и до 2-х раз в случае с 85-мм объективом.


Слева направо – Yongnuo 85/1.8 и
Yongnuo 50/1.8

Конечно, в этом случае за низкую цену и наличие автофокуса придется поплатиться более низким качеством самой оптики. Такие объективы точно не станут лучшим выбором для ответственных съемок или съемок с высоким требуемым качеством. Однако для экспериментов, творческого роста, фотографий для интернета это будет очень хорошим сочетанием цены и качества.

Еще одним вариантом для любителей сэкономить будет изучение возможностей мануальной оптики, оптики советского периода, например, Юпитер 37А с фокусным расстоянием 135 мм и светосилой f/3.5 обойдется менее чем в $50. Правда, надо будет либо искать уже доработанную версию для вашей камеры, либо озаботиться покупкой переходника.


Объектив Юпитер-37А 135 mm f/ 3.5

Также не стоит забывать про рынок подержаных объективов. Желаемый объектив можно найти в отличном состоянии и со значительной скидкой. Например, наш партнер GetLens предлагает только проверенную технику и даже даёт на неё гарантию оригинального производителя! Экономия без рисков.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Наверх
whatsapp Phone