искусство

Сканография

Необязательно сдерживать свои творческие порывы, если под рукой нету фотоаппарата. Одна из разновидностей фотографии может обойтись и без камеры. Речь идёт о сканографии – способе получения фотографического изображения посредством сканера. Благодаря тому, что изображение не фокусируется на матрицу линзами, а последовательно считывается длинной, но узкой матрицей, в результате получается изображение без каких-бы то ни было…

Необязательно сдерживать свои творческие порывы, если под рукой нету фотоаппарата. Одна из разновидностей фотографии может обойтись и без камеры.

Речь идёт о сканографии – способе получения фотографического изображения посредством сканера. Благодаря тому, что изображение не фокусируется на матрицу линзами, а последовательно считывается длинной, но узкой матрицей, в результате получается изображение без каких-бы то ни было перспективных или геометрических искажений. В зависимости от типа сканера будет доступна большая или меньшая глубина резкости и различное качество изображения, в особенности в тенях.

Обычно мы привыкли сканировать документы, книги и тому подобное. Для творчества можно пожертвовать временем сканирования, но приобрести более высокое качество. В настройках сканера устанавливаем самое высокое разрешение сканирование и тип фала – TIFF (так мы сохраним максимум информации для последующего редактирования).

Я попробовал поэкспериментировать со своим домашним сканером офисного типа, и вот, что у меня получилось:

Если закрыть крышку сканера, мы получим белый фон вокруг нашего объекта. Думаю, особенно хорошо смотрелись бы коллажи из повторяющихся форм. Как и на нашем самом творческом курсе “Вторая ступень“, ключевое внимание здесь следует уделить композиции изображения, как основному аспекту, который можно менять.

В тёмной комнате без света при открытой крышке получится чёрный фон. Впрочем, никто не мешает вам придумать любые ткани и поверхности, которые и станут фоном для ваших объектов.

Интересным может выглядеть результат освещения диодами матрицы зеркальных объектов.

В сканографии становятся доступны ракурсы, невозможные в других видах фотографии. Благодаря долгому и последовательному экспонированию можно объект съемки перемещать по стеклу сканера, получая действительно необычные изображения привычных объектов.

А что придумаете вы?

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без ф...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Наверх
whatsapp Phone