спецэффекты

Спецэффекты без фотошопа

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без фильтров инстаграма и даже без фотошопа. Иногда эффекты нужны для создания определенной атмосферы, иногда для композиционной завершенности кадра. В отдельных случаях сам эффект может стать основой снимка, а некоторые эффекты просто прикольные. А самое главное, их легко добиться при помощи подручных средств….

В сегодняшнем материале мы собрали различные способы сделать фотографию интереснее и необычнее без фильтров инстаграма и даже без фотошопа. Иногда эффекты нужны для создания определенной атмосферы, иногда для композиционной завершенности кадра. В отдельных случаях сам эффект может стать основой снимка, а некоторые эффекты просто прикольные. А самое главное, их легко добиться при помощи подручных средств.

Вот наша стартовая фотография, над которой мы будем всячески экспериментировать.

Призма

Один из моих любимых инструментов, так как позволяет добиться большого разнообразия оптических эффектов в зависимости от угла наклона, поворота и расположения источников света в месте ведения съемки. Можно “зеркалить” объекты, можно ловить блики от ламп, находящихся вне кадра, а при удачном стечении обстоятельств раскладывать белый свет на радугу. Помещается вблизи передней линзы объектива, даёт разные эффекты на разных диафрагмах и фокусных расстояниях. Иногда можно найти призму на чьем-нибудь чердаке, но проще купить в интернете.

Многогранное стеклянное кольцо

Еще один оптический эффект, позволяющий размножить объект. Эффект очень необычный, применять аккуратно. Помещается вблизи передней линзы объектива, даёт разные эффекты на разных диафрагмах и фокусных расстояниях.

Лазерный диск

Уже ставшие бесполезными по прямому назначению лазерные диски могут пригодиться фотографам. Просты в управлении, эффект прогнозируемый и выразительный. Помещается вблизи передней линзы объектива.

Фонарик

Позволяет получить как заливку светом, так и более коцентрированные световые пятна. Цвет можно регулировать, накладывая на фонарик цветные фильтры.

Спичка

Источник живого огня также отличный инструмент для создания ломографических эффектов и создания настроения. Применять аккуратно.

Колготки

Да, обычные женские колготки или даже дешевые подпяточники за 25 рублей, натянутые на объектив дадут вам эффект мягкого фокуса и тонируют вашу фотографию.

Бумага

Без эффекта

Бокэ в кадре – это всегда красиво, но и в этот сам по себе интересны эффект можно внести разнообразия. Для этого вам потребуется плотная чёрная бумага или тонкий чёрный картон. Острым ножом вырежьте отверстие любой нужной формы размером не больше половины диагонали передней линзы объектива. Прикладываем или приклееваем бумагу к объективу, и теперь форма боке будет сформирована не диафрагмой, а вашим творчеством. Осторожно – снижает количество поступаемого в камеру света.

Стеклянный шар

Для двух следующих эффектов мы сменили объект на более крупный, так мы теперь создаем эффект не в зоне расфокуса, а фокусируемся непосредственно изображение в оптическом “посреднике”. Такой стеклянный шар поможет вам сделать интересный пейзажный снимок, например.

Объектив

А съемка через другой объектив создаст рамку вокруг нужного объекта, что больше подойдёт для креативного портрета.

В качестве заключения – напутствие. Большая часть эффектов создается путем помещения частично прозрачного или отражающего препятствия между объективом и снимаемой сценой, или при помощи объектов, свет испускающих. Так что перечень инструментов и эффектов можно продолжать бесконечно. И не всегда их обязательно покупать и брать с собой. Очень часто они присутствуют вокруг нас. Пробуйте, экспериментируйте, находите свои! Приходите к нам на “Вторую ступень“, чтобы использовать их для создания фотоисторий и классных творческих проектов!

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Съемка на морозе

До зимы осталось недолго, и пришла пора подумать о фотосъёмке в зимний период. Один из вариантов ...

Как выбирать фототехнику?

Просьба помочь выбрать фотоаппарат – самая частая, которую приходится слышать от начинающих фо...

Невозможная глубина резкости, часть 2

Если в прошлой статье мы изучили способ увеличения максимальной глубины резкости как художественного...

Наверх
whatsapp Phone