техника

Съёмка с моментальным просмотром

Большая статья о том как сразу после нажатия на спуск фотокамеры получать свои фотографии в компьютере и телефоне.

Тема передачи фотографий сразу после съёмки волнует меня с того момента как у меня появилась первая цифровая зеркальная камера в 2003г. И с того времени я перепробовал практически всё, что было изобретено. В этой статье я намеренно не буду рассказывать о всех способах, а остановлюсь только на тех что я использую сегодня в работе моментально публикую отснятое (репортажи, недели моды) и в обучении, чтобы указать на ошибки и увидеть, через секунды, что они исправлены (когда я учился, на это уходили недели).

Занимаясь обучением фотографии много лет я точно знаю, что смотреть на большом экране то, что ты только что сфотографировал очень важно и это ускоряет процесс освоения материала в разы. А самое идеальное, это если вы можете это сделать в формате RAW [rɔː] и моментально подкорректировать, выбрать и отдать фотографии. Если Вы ещё не знаете, что такое RAW, то вам точно нужно на Базовый курс фотографии, у нас это проходят на первых занятиях.

“Один из самых больших прорывов в своём обучении я получил снимая “на привязи”.

“Съёмка на привязи/Tethering capture”- изначально термин означающий съёмку со шнуром подключённым к компьютеру, хотя сегодня так называют любую съёмку с моментальным просмотром.

А в какой программе будем смотреть на компьютере?

За много лет съёмок и обучения тысяч будущих фотографов у нас сложилось точное понимание, что должна делать лучшая программа для работы с фотографиями. И на сегодняшний день самую высокую оценку получает Lightroom, поэтому именно её у нас и изучают на Базовом курсе фотографии.

Lightroom – лучшая программа для фотографа.

Плюс за много лет существования цифровой фотографии Lightroom всегда был на первом месте по совокупности факторов.


1-й способ:

Шнур на все времена.

Как бы странно это не звучало в 2018-м, но до сих пор с 2003 года ничего лучше нет! Да. Если Вам нужно быстро смотреть фотографии в формате RAW в компьютере и вы снимаете не 3 кадра в минуту. Например, любая портретная съёмка в RAW по другому до сих пор невозможна.

Способ до безобразия прост: покупаете USB удлинитель на 5 метров (500-1000р), удлиняете свой родной провод USB, который у вас есть в комплекте с камерой и вот оно счастье. Практика показала, что лучше купить с усилителем и не самый дешёвый. Canon и Nikon – работают с Lightroom почти идеально. Sony – очень плохо, а с LR вообще не работает. Очень длинный лучше не покупать, у меня 10 метров уже не работало.

Настройка в Lightroom очень простая. Функция называется – Tethered Capture, в русской версии  -“Управление камерой с компьютера”.

Все камеры от Canon, Nikon и Leica поддерживаются без дополнительной настройки.
Если у Вас камера: Sony, Konica Minolta, Pentax and Samsung digital вам понадобиться установить такой дополнительный плагин или найти другой.
Для остальных камер, в теории, плагины тоже существуют.

Такой шнурок и сейчас лежит в меня в кофре и используется регулярно.


2-й способ:

Передача через Wi-Fi

Глобальная проблема wi-fi – низкая скорость.
Wi-Fi = 3 кадра raw в минуту.

На сегодняшний день через Wi-Fi у меня получается передавать от 1-го до 5-ти кадров формата RAW в минуту! Это зависит от расстояния до компьютера и размеров файлов.

Куплю камеру с Wi-Fi и будет мне счастье!

Так я думал и оказался не прав. Тк производители очень мало думают о софте и на деле Canon замечательно кидает всё в компьютер, но как только камера засыпает нужны танцы с бубном, чтобы восстановить работу, это я про Canon 6D и 5Dm4. Всё отлично работает на телефоне, вот только экран у телефона всё равно очень маленький.

Внимание! Вы не сможете параллельно снимать и скачивать фотографии с камеры!

Камера с Wi-Fi это конечно прекрасно, но только когда вы идеально снимаете и нужно выложить несколько фото в социальные сети без обработки на компьютере. Или вам хватает обработки в телефоне. А не когда вам нужно сразу отсматривать сотни отснятых фотографий.

Флешка SD с Wi-Fi

Многие наверное о таком никогда и не слышали, но в моих руках побывали почти все творения беспроводных флешек. Ух сколько я с ними намучился… Сегодня всё лучше.

В реальности все флешки теперь microSD и там есть куча места, чтобы засунуть внутрь настоящий роутер! Да-да такой как у вас дома раздаёт интернет, отлично помещается во флешку. Только надо помнить, что антена там очень слабая и отходить дальше 5 метров не стоит, о преградах вообще речь не идёт.

Проверенное решение в 2018 году: Toshiba FlashAir W-04

Стоит: 1500-3500р (25-55$) соответсвенно за 16, 32, 64Gb. Достать её оказалось в наших краях непросто, но алиэкспересс через  пару недель пришлёт вам по почте вот какое чудо.

Принцип работы флешки очень простой: она работает как роутер, т.е. Вы подключаете к ней свой компьютер или телефон. Далее по протоколу WEBDAV вы скачиваете всё, что вам нужно.

Тут нужно нам всем сказать большое спасибо немецкому фотографу Frank Eberle, он написал плагин для Lightroom и Toshiba FlashAir (WiFiImport.lrplugin.1.00), который работает стабильно и в нём есть всё необходимое.

Инструкцию на русском смотрите в статье настройка Toshiba FlashAir.

У кого это точно будет работать:

Сегодня я успел протестировать это на камерах Canon и Sony. Всё отлично. А для Sony это оказался вообще единственный работоспособный вариант для просмотра отснятого сразу.

Что делать, если я фотографирую больше 3-х кадров в минуту?

Снимать в RAW + JPG и отправлять себе на компьютер только JPG. Благо наш друг Франк уже об этом подумал с сделал такую настройку в LR плагине.

Бонус: Эту карту можно и на смартфоне/планшете есть все приложения.

Подведём итоги:

  1.  Большой поток фотографий = шнур или скромный JPG
  2. Маленькая скорость съёмки = флешка с wi-fi
Что делать, если ничего не понятно, а снимать хочется?

Просто запишитесь на индивидуальное занятия и я вам всё настрою.

Если вы живёте не в Москве это совсем не проблема, мы делаем обучение через скайп.

Алексей Зотов

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Кому нужен TTL?

В последние годы загадочную аббревиатуру TTL приходится видеть всё чаще. Владельцы накамерных вспыше...

Звёзды наяву

Наверняка многие из вас обращали внимание на фотографии, на которых солнце или другой источник света...

Проблема засветки через видоискатель

К сожалению, с обозначенной проблемой мне пришлось познакомиться “в полях”, не имея изна...

Наверх
whatsapp Phone