saturation

Vibrance & Saturation

Что самое главное в фотографии? Ради чего делается кадр? Ради передачи ощущения, эмоции. Эти ощущения от просмотра фотографии будут неполными без осознанной работы с цветом на этапе обработки. Этот этап является важным для приведения фотографии в соответствие с ощущением фотографа в момент съемки. Где-то это корректировка баланса белого, где-то усиление, а где-то ослабление цветов. Самая…

Что самое главное в фотографии? Ради чего делается кадр? Ради передачи ощущения, эмоции. Эти ощущения от просмотра фотографии будут неполными без осознанной работы с цветом на этапе обработки. Этот этап является важным для приведения фотографии в соответствие с ощущением фотографа в момент съемки. Где-то это корректировка баланса белого, где-то усиление, а где-то ослабление цветов.

Самая популярная программа по “проявке” изображений, Adobe Lightroom CC Classic предлагает два базовых инструмента с цветом, различия между которыми не всегда очевидны. Сегодня мы с вами разберемся с Vibrance и Saturation, которые в большинстве версий перевода звучит как Сочность и Насыщенность.

Сочность 0
Насыщенность 0

Для выявления различий возьмем фотографию из поездки в Исландию, на которой запечатлен случайный закатный луч света, пробившийся через плотную пелену облаков на фоне маяка.

Сочность 0
Насыщенность +100

Первым попробуем задействовать более традиционный инструмент “Насыщенность”. Его действие понятно и заключается в линейном повышении насыщенности всех цветов на фотографии. Повысится насыщенность не только слабо окрашенных областей, но и изначально насыщенных участков, что может привести к их перенасыщению и последующей потере детализации.

Сочность +100
Насыщенность 0

Если мы в рамках эксперимента на максимум повысим сочность, то эффект при внимательном рассмотрении окажется иной. Насыщенность цветов повысилась не линейно. Области с низким уровнем насыщения цвета оказались затронуты этим инструментом в большей степени, а насыщенные участки не пострадали от потери деталей. Таким образом, сочность позволяет в большей степени сохранить натуральность цветов и при этом проявить оттенки, невидимые на необработанном изображении.

Надеюсь, что понимание принципов работы этих инструментов сделает вашу работу с цветом в Lightroom быстрее и проще, а результат приятным.

Помните, что при обработке всегда лучше недообработать, чем переобработать фотографию, и цвета это касается в первую очередь. В обоих примерах итоговая насыщенность цветов по моему субъективному мнению зашкаливает и требует значительного снижения.

Сочность +32
Насыщенность +25

Дальше эту фотографию можно и нужно дорабатывать, корректируя яркость отдельных областей, уровни теней и светов, осуществлять коррекции отдельных цветов. Всему этому мы учим на “Базовом курсе обработки“.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Кому нужен TTL?

В последние годы загадочную аббревиатуру TTL приходится видеть всё чаще. Владельцы накамерных вспыше...

Звёзды наяву

Наверняка многие из вас обращали внимание на фотографии, на которых солнце или другой источник света...

Проблема засветки через видоискатель

К сожалению, с обозначенной проблемой мне пришлось познакомиться “в полях”, не имея изна...

Наверх
whatsapp Phone