saturation

Vibrance & Saturation

Что самое главное в фотографии? Ради чего делается кадр? Ради передачи ощущения, эмоции. Эти ощущения от просмотра фотографии будут неполными без осознанной работы с цветом на этапе обработки. Этот этап является важным для приведения фотографии в соответствие с ощущением фотографа в момент съемки. Где-то это корректировка баланса белого, где-то усиление, а где-то ослабление цветов. Самая…

Что самое главное в фотографии? Ради чего делается кадр? Ради передачи ощущения, эмоции. Эти ощущения от просмотра фотографии будут неполными без осознанной работы с цветом на этапе обработки. Этот этап является важным для приведения фотографии в соответствие с ощущением фотографа в момент съемки. Где-то это корректировка баланса белого, где-то усиление, а где-то ослабление цветов.

Самая популярная программа по “проявке” изображений, Adobe Lightroom CC Classic предлагает два базовых инструмента с цветом, различия между которыми не всегда очевидны. Сегодня мы с вами разберемся с Vibrance и Saturation, которые в большинстве версий перевода звучит как Сочность и Насыщенность.

Сочность 0
Насыщенность 0

Для выявления различий возьмем фотографию из поездки в Исландию, на которой запечатлен случайный закатный луч света, пробившийся через плотную пелену облаков на фоне маяка.

Сочность 0
Насыщенность +100

Первым попробуем задействовать более традиционный инструмент “Насыщенность”. Его действие понятно и заключается в линейном повышении насыщенности всех цветов на фотографии. Повысится насыщенность не только слабо окрашенных областей, но и изначально насыщенных участков, что может привести к их перенасыщению и последующей потере детализации.

Сочность +100
Насыщенность 0

Если мы в рамках эксперимента на максимум повысим сочность, то эффект при внимательном рассмотрении окажется иной. Насыщенность цветов повысилась не линейно. Области с низким уровнем насыщения цвета оказались затронуты этим инструментом в большей степени, а насыщенные участки не пострадали от потери деталей. Таким образом, сочность позволяет в большей степени сохранить натуральность цветов и при этом проявить оттенки, невидимые на необработанном изображении.

Надеюсь, что понимание принципов работы этих инструментов сделает вашу работу с цветом в Lightroom быстрее и проще, а результат приятным.

Помните, что при обработке всегда лучше недообработать, чем переобработать фотографию, и цвета это касается в первую очередь. В обоих примерах итоговая насыщенность цветов по моему субъективному мнению зашкаливает и требует значительного снижения.

Сочность +32
Насыщенность +25

Дальше эту фотографию можно и нужно дорабатывать, корректируя яркость отдельных областей, уровни теней и светов, осуществлять коррекции отдельных цветов. Всему этому мы учим на “Базовом курсе обработки“.

Пётр Покровский

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Камера обскура или с чего всё начиналось

Самые пытливые из нас может быть знают дату рождения фотографии. Как это часто бывает со многими вел...

Чек-лист для проверки подержанных МacBook Pro и iMac

Компьютеры Apple зарекомендовали себя как надёжные рабочие лошадки, поэтому покупать их с рук можно....

Портфолио фотографа

Портфолио для фотографа – один из важнейших активов, но его значение часто недооценивается. И ...

Наверх
whatsapp