техника

Выбор объектива для съемки звёзд

Статья о технике и законах фотосъёмки ночного неба. Секреты профессионала и советы по настройке техники.

Если вас всегда тянуло в небо, но космонавты вы не пошли, еще не поздно наверстать упущенное при помощи фотографии. Впечатляющие фотографии ночного звездного неба, Млечного пути сегодня доступны не только астрономам, но и многим фотографам, однако некие астрономические трюки предстоит взять на вооружение.

Какие основные проблемы возникают при съемке звезд? Звезды не такие яркие, как хотелось бы, и постоянно находятся в движении, что не позволяет использовать бесконечно долгую выдержку для их съемки. Приходится использовать хитрую смесь из длинных выдержек,  высокой светочувствительности и открытых диафрагм. Разберем эти пункты по отдельности (если какие-то из этих слов не очень понятны, то вам явно нужно начать с нашего Базового курса фотографии).

На практике продолжительность выдержки зависит от фокусного расстояния объектива. Чем меньше фокусное расстояние и шире угол, тем менее заметно движение звезд.

Принято руководствоваться правилом 600 для вычисления предельной выдержки, при которой звезды не превращаются в черточку.

600 делится на фокусное расстояние, получается количество секунд выдержки. К примеру мы выбрали распространенное фокусное расстояние в 24 мм. 600/24=25 сек. Если у нас будет фокусное расстояние в 14 мм, то у нас получится около 43 секунд выдержки, что дает нам возможность накопить света на 2/3 ступени больше по сравнению с 24 мм. Так что широкий угол – первый друг астрофотографа.

Чувствительность мы можем поднимать до тех пор, пока не достигнем нужной яркости звезд на снимках. Но для сохранения качества снимков мы всегда стараемся держать это число на низких значениях, руководствуясь особенностями конкретной камеры. В астросъемке это особенно важно, ведь использовать алгоритмы шумоподавления на таких фотографиях нужно лишь в незначительных пределах, чтобы вместе с шумом не пропали тусклые, но многочисленные звезды.

Улучшить ситуацию может светосильная оптика. Даже самые открытые диафрагмы вполне годятся для съемки звезд. С одной стороны открытая диафрагма должна приводить к малой глубине резкости, но так как объект съемки, на который мы фокусируемся, находится бесконечно далеко, глубина резкости получается огромной, особенно в сочетании с широким углом.

Таким образом для съемки звезд нам нужны светосильные широкоугольные фиксы или профессиональные зумы. К примеру, у Никон это могут быть следующие модели:

AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G ED

AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED

AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED

AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED

AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR

Важно, чтобы объектив выдавал приличную резкость на открытой диафрагме и позволял точно сфокусироваться на бесконечность в ручном режиме. Аналогичные требования будут и к объективам других производителей. Имеет смысл искать объективы с фокусным расстоянием меньшим или равным 24 мм при светосиле от f/2.8.

Этому виду съемок будем рады научить на нашем курсе Пейзажной фотографии.

Другие статьи

Посмотреть все статьи
Забота о фототехнике

Обычно интерес производителей фототехники к потребителям заканчивается вместе с покупкой и просыпает...

Как избежать потери фотографий с карты памяти

Этому устройству мы доверяем самое ценное – фотографии, многие из которых уникальны и не могут...

Как запечатлеть молнию

Яркие и эффектные снимки, на которых видны разряды молнии, всегда привлекают внимание. Как же поймат...

Наверх
whatsapp Phone